Злой гоблин, бессмысленный и беспощадный. (iq_21) wrote,
Злой гоблин, бессмысленный и беспощадный.
iq_21

Category:

Smoking




После развала правящей коалиции и назначения новых выборов в парламенте началось веселье: партии договариваются между собой и проводят законы. Один из законом, который скорее всего будет принят в июле, это запрет на курение в ресторанах и барах.

В соцсетях и на форумах оживились споры на эту тему. Поскольку я помню, что в Германии этот закон ввели еще в 2007, полез почитать, чем закончилось. Вот краткие итоги:

Примерно каждая пятая пивная за 10 лет закрылась. Но экономисты говорят, что главную роль играют демографические факторы: у молодого поколения нет традиции сидеть вечерами в пивных. Кроме того молодежь предпочитает бары, их число медленно, но верно растёт.

Количество курящих среди молодежи за 20 лет снизилось в 2 раза. Особенно сильно среди тех, кому меньше 20, там оно упало вообще до 7.5%.
Обоснование: если раньше курить было круто, а теперь курильщики это те, кто вынужден стоять перед дверью бара или в будках с вытяжкой, короче "not cool".

Старшеее поколение: процент курящих среди мужчин упал с 35% до 30%. Среди женщин почти не изменился, потому что дамы боятся потолстеть.
Количество инфарктов в месяцы после запрета заметно упало.

Такие дела. Лично меня, как злостного некурильщика, запрет радует: можно будет выпить в баре без того, чтобы глаза от дыма слезились.
Tags: всякая хуйня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments